Quais alimentos vão dentro da geladeira e quais vão fora? Laticínios, comidas cozidas, carnes, peixes, aves, vegetais folhosos e frutas delicadas devem ir dentro. Pães, batatas, cebolas, frutas tropicais, alimentos secos, leguminosas, ervas, especiarias (bem vedadas, em local fresco e escuro), óleos e vinagre (longe da luz direta) não precisam de refrigeração.
Qual é o melhor tipo de pote? Escolher potes certos é crucial para conservar alimentos. Potes de vidro são ideais para líquidos e grãos. Plásticos são leves e bons para lanches. Cerâmica mantém os alimentos quentes. Bambu é sustentável e ótimo para secos. Potes herméticos preservam o frescor.
15 Dicas práticas de organização de alimentos na cozinha Separamos as principais dicas para você manter a organização da cozinha sempre em dia. Vamos ver se você conhece todas? 1. Rotule os potes, escrevendo o nome do alimento e sua data de validade; 2. Organize os alimentos por categoria, separando-os por tipos; 3. Utilize potes transparentes; 4. Coloque os alimentos mais velhos na frente, fazendo jus à regra FIFO (first in, first out) para consumir os alimentos mais antigos primeiro; 5. Mantenha a geladeira sempre limpa;
6. Utilize cestas e caixas para agrupar itens semelhantes; 7. Não encha demais a geladeira: permita que o ar circule; 8. Armazene frutas e vegetais separadamente; 9. Use potes herméticos para alimentos secos; 10. Etiquete os itens do armário;
11. Use organizadores de prateleiras para manter tudo em ordem; 12. Agrupe os itens de uso frequente, como temperos, café e açúcar; 13. Evite embalagens originais: transfira os alimentos para potes adequados; 14. Armazene as ervas frescas em potes de vidro com água; 15. Revise os estoques regularmente, descartando alimentos vencidos;
Com os acessórios corretos e um pouco de planejamento, você pode mudar a rotina de preparo dos alimentos e aproveitar seu tempo com o que realmente importa: os momentos criativos atrás do fogão e ao redor da mesa.