Por: Nathalia Cirio @umamimag – Educadora etílica

Tem gente que só toma vinho no Dia dos Namorados. Outros só brindam no Natal. E tem quem ache que os tipos de vinho precisam de ocasião especial, comida chique e traje formal. Quer saber a verdade? Vinho combina com tudo! Com a pizza de sexta, o churrasco de domingo, o brinde de fim de ano e até com aquele “vamos ali rapidinho, é só uma taça”. 

Vinho é só uma bebida. Não me entendam mal: essa é uma bebida deliciosa, com séculos de história e tradição. Mas, no fundo, é só uma bebida. E é exatamente por isso que ele cabe em qualquer momento! 

Afinal, qual o melhor vinho para cada ocasião? Foi pensando nisso que eu criei um guia bem pé no chão, que vai te ajudar a acertar na escolha e, de quebra, agradar todo mundo à mesa (inclusive você!). 

Dia dos Namorados — vinho com clima de filme romântico 

Eu sou suspeita, pois acredito que os vinhos feitos com a uva Pinot Noir sempre caem bem, mas, no Dia dos Namorados, eles realmente se destacam! São tintos mais leves, muito elegantes e fáceis de agradar até mesmo quem não é lá muito fã de vinho tinto, pois eles têm taninos super delicados, que não trazem aquela sensação de amargor que pode incomodar alguns paladares. 

tipos de vinho tinto em uma mesa posta com taças, decanter de vinho, pratos e talheres com uma refeição para aproveitar o Dia dos Namorados

Além disso, eles são muito fáceis de harmonizar com a comida. Podem acompanhar dos lanches, como pizza, hambúrguer e tábua de frios, até pratos principais, como espaguete ao funghi, carne de panela e risoto milanese. 

E se você for do tipo que gosta de impressionar no Dia dos Namorados, mais um motivo para oferecer um Pinot Noir! A uva produz alguns dos vinhos mais renomados do mundo. Se o seu orçamento for ilimitado, você pode servir um rótulo da região da Borgonha, mas há ótimas opções mais em conta vindas da Nova Zelândia, Chile e Brasil. 

Happy hour com os amigos — vinho de risada solta e petisco roubado 

Reunião com os amigos pede bebida prática, refrescante e que combine com comida simples. Nada de vinho super encorpado ou complexo, que exija muita cerimônia. Aqui, menos é mais. 

Brancos refrescantes e com perfil mais neutro, como Pinot Grigio ou um Vinho Verde, acompanham a conversa barulhenta desde a primeira batata frita até o escondidinho de carne seca da saideira. 

Se a maioria votar por um de vinho tinto, escolha algo descomplicado, frutado e sem passagem por madeira, como um Merlot. Nessas situações, o vinho não deve ser o protagonista e virar o assunto da mesa. Ele deve apenas acompanhar com graça os petiscos e a conversa sem fim. 

tipos de vinhos branco para escolher entre os principais tipos de vinho em uma mesa posta completa

Jantar com a família — vinho que acolhe 

Família é uma mistura curiosa de gerações, opiniões e preferências. E o vinho ideal para esse tipo de ocasião é aquele que tem bom senso. A menos que a sua família seja super apreciadora de vinhos, esqueça os rótulos super complexos ou que representem alguma tendência de nicho, como vinhos laranjas. Opte por estilos tradicionais e uvas mais famosas. 

Vai servir carne assada, massas com molho vermelho ou arroz de forno? Tintos de corpo médio, como Cabernet Franc ou Cabernet Sauvingon, são ótimas opções. Eles têm presença, mas sem exagero! 

O cardápio é peixe ou frango na brasa com vegetais assados? Um Chardonnay (sem madeira) é a opção ideal, porque além de combinar com praticamente tudo, é super fácil de encontrar em qualquer loja ou supermercado. 

Ceia de Natal — vinho que sobrevive ao caos delicioso da noite

Ceia de Natal é uma experiência sensorial completa: mistura de pratos, barulho de talheres, histórias repetidas e crianças correndo pela sala. O vinho aqui precisa ser como o nosso estado de espírito nessa época do ano: resistente e versátil. 

Comece a noite com espumante brut. Ele é refrescante, animado e combina com a euforia da chegada dos parentes. Vai bem com as entradinhas e ajuda a abrir o apetite. 

Na hora da ceia com a mesa posta completa (aquele desfile de peru, tender, farofa, salpicão e outras invenções de família), escolha um tinto leve, tipo Pinot Noir ou Beaujolais, que não brigam com os temperos e conseguem navegar pelos inúmeros pratos natalinos. 

Se o calor for demais, você pode optar por um Vinho Verde branco ou mesmo seguir com o espumante brut da entrada, que é sempre uma opção muito versátil, gostosa e eficaz. 

E para os doces? Vinho do Porto é um clássico, mas se você quiser deixar a rabanada ainda mais gostosa, experimente um Moscatel de Setúbal, que é vinho licoroso com aromas de nozes e mel, delicioso. Um golinho basta pra fechar a noite com gosto de abraço! 

Ano Novo — vinho pra brindar o que vem pela frente 

Virada do ano tem gosto de novas oportunidades, e espumante é quase obrigatório nessa ocasião. Nada marca a promessa de um novo ano do que borbulhas subindo pela taça

vinho e espumante para ano novo para aproveitar os tipos de vinho para comemorar em diversas ocasiões

Se quiser algo mais leve, frutado e descomplicado, vá de Prosecco. Fácil de encontrar e fácil de agradar! Agora, se a ideia é algo com mais estrutura, que também pode acompanhar a comida, escolha um espumante de método tradicional. O Brasil produz ótimas opções para os mais variados bolsos! 

Mas se o seu clima for de mudança, de fazer algo novo, experimente um pét-nat! Eles são espumantes naturais, geralmente com bastante acidez e aromas mais singulares, perfeitos para começar o ano com frescor e originalidade! 

Então… como escolher o vinho certo?

vinho verde para escolher entre os tipos de vinho para diversas ocasiões em uma mesa posta com taça de vinho, tábua de frios e outros itens

tipos de vinho para servir em diversas ocasiões, com duas taças de vinho tinto e uma pessoa servindo a bebida em um decanter de vinho

Mas quando a ideia é compartilhar, o ideal é sempre escolher rótulos que sejam mais democráticos: equilibrados, leves, sem exagero de tanino ou acidez. Aqueles tipos de vinho tinto, branco ou verde que são “pau pra toda obra”, que não exigem manual de instruções. Uvas clássicas como Merlot, Chardonnay, Pinot Noir, quando vinificadas em um estilo mais jovem e frutado, costumam ser super versáteis!

E aqui vai uma dica de ouro: sirva o vinho na temperatura correta, porque isso faz toda diferença no sabor! Sem entrar em números, porque quase ninguém usa um termômetro em casa, o ideal, para os exemplos que eu mencionei acima, é servir espumantes bem gelados (geladeira antes e balde de gelo com água durante); os tipos de vinhos branco e rosés apenas gelados (15min do balde de gelo com água já resolvem); tintos levemente resfriados (uns 15-20 minutinhos na geladeira antes de servir). Isso muda tudo. 

Para fechar, não esqueça que o vinho certo é o que acompanha você, e quem você gosta, do jeito mais simples possível: com gosto de estar junto!

Por: Nathalia Cirio – @umamimag

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