Manter as facas com o corte em dia vai além da praticidade e da precisão: é uma questão de segurança. Por isso, é importante saber como amolar faca e afiar, além das diferenças entre eles. 

Pensando nisso, o blog TokEmCasa preparou dicas práticas para você saber como amolar faca em casa e afiar, para deixá-las sempre em ordem. E já adiantando: são processos bem diferentes. Descubra quais são eles, quando utilizá-los e comece agora mesmo a afiar e amolar as suas.

Afinal, qual é a diferença entre amolar e afiar a faca?

diferença entre amolar e afiar faca em uma cozinha com diversas facas e alimentos na bancada

bancada de cozinha com uma tábua, faca e laranjas cortadas

Saber quando afiar ou amolar uma faca é essencial para realizar a manutenção adequada. Então, se a faca estiver visivelmente cega e não conseguir cortar com precisão, é hora de afiar. Também, caso seja necessário fazer mais esforço do que o normal para cortar alimentos ou a faca deslize sobre os ingredientes sem penetrar facilmente, a afiação também é necessária.

Porém, se a faca perdeu um pouco de eficácia, mas ainda corta, amolá-la pode ser suficiente. Esse processo deve ser feito regularmente, preferencialmente antes ou depois de cada uso, para manter o fio de corte sempre alinhado e funcional.

Manter suas facas afiadas e amoladas não apenas melhora a eficiência do corte, mas também aumenta a segurança na cozinha. Quando elas estão cegas, exigem mais força para cortar, aumentando o risco de acidentes. Além disso, um fio de corte bem mantido com um amolador de facas preserva a integridade dos alimentos, evitando rasgos e cortes irregulares.

Saiba quando é necessário afiar e amolar a faca

Ao ser utilizada com frequência, a lâmina pode se desgastar e perder o poder de corte. Afiar a faca, então, nada mais é do que restaurar a parte que corta. Para isso, você precisará de um afiador de faca, uma ferramenta que irá desgastar a borda arredondada da lâmina até que ela esteja novamente afiada e pronta para cortar com precisão. Esse processo remove uma pequena quantidade de material da lâmina, criando um novo fio.

Afinal, quando e como amolar faca na pedra, com o modelo elétrico e na chaira? Amolar a faca é o processo de alinhar o fio de corte quando ele está torto ou desgastado. Diferente da afiação, que remove o material da lâmina, amolar apenas realinha o fio existente, garantindo que a faca continue cortando com eficiência. 

Conheça 3 tipos de afiador de faca:

1 – Pedra para afiar faca (ou Whetstone) é uma das formas mais tradicionais e eficazes. Geralmente tem uma face com grãos mais grossos e outra com mais finos. Ao utilizá-la, comece com a parte mais grossa para criar um novo fio. Depois, use a parte mais fina para polir e aperfeiçoar a lâmina; 

2 – Afiador de faca elétrico é uma das opções mais práticas e rápidas. Possui ranhuras com rodas abrasivas, que fazem o trabalho de afiação automaticamente, ideal para quem busca rapidez e eficiência;

3 – Afiador manual é um equipamento com guias angulares, que ajudam a manter a faca na posição correta enquanto você a afia. É uma boa opção para quem não tem tanta prática, mas deseja manter suas facas em dia. 

Confira 3 tipos de amoladores de facas:

1 – Chaira (ou honing steel) é uma haste longa e cilíndrica, geralmente de aço, cerâmica ou diamante, usada para realinhar o fio da faca. O uso regular mantém o fio pronto para cortar; 

2 – Amoladores de cerâmica ou diamante são ferramentas que possuem superfícies abrasivas delicadas para realinhar o fio de corte com precisão; 

3 – Amolador de faca elétrico é uma opção conveniente para quem deseja manter as facas em ótimo estado sem ter que fazer muito esforço. Alguns modelos, inclusive, combinam as funções afiar e amolar.

Como escolher o melhor afiador ou amolador de facas?

Para começar, considere o tipo de faca. Alguns afiadores e amoladores são projetados para tipos específicos de lâminas, como facas de chef, facas de pão ou serrilhadas. Certifique-se de escolher um equipamento adequado para as suas. 

faca sobre uma bancada de cozinha, com tábuas e algumas frutas cortadas

Depois, olhe para o material da faca. Os modelos de aço inoxidável, aço carbono e cerâmica podem exigir diferentes tipos de afiação e amolação. Verifique as recomendações do fabricante antes de comprar. 

Tenha em mente a sua experiência: se você não tem costume de afiar e amolar facas, considere tipos mais práticos, como o afiador elétrico. Para quem já tem mais prática, pedras de afiar oferecem maior controle e personalização do fio. 

Dicas para manter suas facas em perfeito estado

Para conservar suas facas, armazene-as adequadamente em suportes magnéticos, blocos de faca ou em bainhas individuais. Além disso, limpe e seque imediatamente após usar, isso vai evitar corrosão e manchas. 

Utilize a faca certa para cada tarefa. Ao cortar pão com uma faca de chef, por exemplo, você pode desgastar desnecessariamente o fio de corte. Estabeleça uma rotina para afiar e amolar suas facas. Amolar frequentemente e afiar conforme necessário prolonga a vida útil das lâminas. 

Lembre-se sempre que afiar e amolar facas é essencial para manter as ferramentas de cozinha em ótimo estado. Ambos os processos são fundamentais e complementares, garantindo que suas facas estejam prontas para uso. 

Confira outras dicas para deixar sua casa funcional e organizada

Gostou de saber como amolar faca e afiar? Por isso, é importante ter bons afiadores e amoladores e não subestimar a importância de conservá-las adequadamente. Afinal, uma faca bem cuidada não só facilita o trabalho na cozinha, como também aumenta a vida útil dos utensílios. Continue no TokEmCasa e veja dicas, entre elas: como escolher faqueiro, lancheiras térmicas e muito mais!

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