Para guardar por gerações: Conheça nove receitas com Maizena diferentes para preparar e criar momentos inesquecíveis na cozinha.
Que cozinha nunca teve em seu armário ou prateleira aquela caixinha amarela para incrementar diferentes receitas? Há mais de 130 anos, a história da Maizena se mistura com a de muitas famílias brasileiras, sempre reforçando sua tradição em conectar as pessoas.
Uma mesa posta bem servida é capaz de gerar momentos memoráveis, das ocasiões mais corriqueiras às mais especiais. Um prato preparado com carinho é também uma forma de demonstrar cuidado e afeto, fazendo também parte de muitas histórias à mesa.
Além disso, a famosa estampa também aparece em acessórios funcionais e repletos de recordações da Tok&Stok. E neste post, trazemos nove receitas com Maizena que vão deixar seus momentos à mesa ainda mais saborosos.
Receitas salgadas com Maizena
Torta de Palmito com Camarão
Rendimento: 12 porções
Tempo de forno: 30 minutos
Tempo total: 1 hora e 20 minutos
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) e meia de margarina
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de água gelada
- 1 colher (chá) de sal
Recheio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola pequena ralada
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 300g de palmito picado
- 300g de camarão pequeno limpo
- meia xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de amido de milho Maizena
- 1 vidro pequeno de leite de côco (200 ml)
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
para envolver: filme plástico
para pincelar: 1 gema
Modo de preparo
Massa
1. Em uma tigela grande, junte a farinha, a margarina, a gema, a água gelada e o sal. Misture delicadamente com a ponta dos dedos até que a massa fique homogênea. Envolva em filme plástico e reserve na geladeira por 30 minutos.
2. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
3. Divida a massa reservada em três partes. Abra duas das partes com o auxílio de um rolo, entre duas folhas de plástico. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma desmontável média (25 cm de diâmetro).
4. Faça furos na massa com um garfo e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar levemente. Reserve.
Recheio
5. Em uma panela, aqueça em fogo médio a margarina e frite a cebola até dourar.
6. Junte o tomate e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
7. Adicione o palmito, o camarão, a água e o sal. Cozinhe por 1 minuto.
8. Dissolva o amido de milho Maizena no leite de côco e acrescente ao camarão. Cozinhe por 2 minutos ou até engrossar, mexendo sempre.
9. Misture a salsinha e reserve até esfriar.
10. Espalhe o recheio sobre a massa reservada.
11. Abra a massa restante com o auxílio de um rolo e cubra a torta, apertando a borda. Pincele a gema e leve ao forno por 30 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.
Variação: Experimente substituir a cebola por um alho-poró picado.
Bolinho de Arroz
Rendimento: 30 unidades
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total: 20 minutos
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- meia xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- meia xícara (chá) de amido de milho Maizena
- Meia xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- para fritar: óleo
Modo de preparo
1. Em uma vasilha, misture o arroz, o queijo ralado, o leite, o cheiro-verde, o fermento, o amido de milho Maizena, a farinha e os ovos.
2. Em uma panela pequena, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos às colheradas até dourar levemente. Escorra sobre papel toalha e sirva em seguida.
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Receitas doces com Maizena
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Rendimento: 30 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo de forno: 40 minutos
Tempo total: 50 minutos
Ingredientes
Bolo
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) óleo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de cenoura crua picada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de amido de milho Maizena
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura
- 1 xícara (chá) de leite
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Para untar e enfarinhar:
- Margarina
- Farinha de trigo
Modo de preparo
Massa
1. No liquidificador, bata os ovos, o óleo, o açúcar e a cenoura até formar uma mistura cremosa.
2. Coloque a mistura em uma tigela e acrescente a farinha, o amido de milho Maizena e o fermento. Misture até que fique homogêneo.
3. Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 40 minutos ou até que um palito saia limpo, depois de espetado na massa. Espere amornar e desenforme.
Cobertura
5. Em uma panela, misture o leite, o chocolate em pó e o açúcar. Leve à fervura por 10 minutos ou até atingir a consistência de calda. Despeje em seguida sobre o bolo.
*Forma de furo central de 24 cm de diâmetro
Rocambole Romeu e Julieta
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de forno: 20 minutos
Tempo total: 40 minutos
Ingredientes
Massa
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- meia xícara (chá) de amido milho Maizena
- meia xícara (chá) de leite morno
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
Recheio
- 300g de queijo minas frescal cortado em cubos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de leite
- meio quilo de goiabada picada
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
Para polvilhar:
- 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Para untar:
- margarina
Para forrar:
- Papel-manteiga
Modo de preparo
Massa
1. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
2. Forre uma assadeira retangular grande (40 x 28cm) com papel manteiga, unte-a e reserve.
3. Bata na batedeira os ovos e o açúcar até formar uma espuma clara e fofa. Retire da batedeira e adicione, alternadamente, a farinha, o amido de milho Maizena e o leite. Junte o fermento e misture delicadamente.
4. Coloque a massa na assadeira reservada e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar.
5. Desenforme o rocambole ainda quente sobre um pano úmido e retire o papel com cuidado. Enrole e deixe ficar morno.
Recheio
6. Em uma tigela, amasse o queijo com um garfo. Junte o açúcar e o leite. Misture até obter uma mistura cremosa. Reserve.
7. Em outra tigela, amasse a goiabada com um garfo, e misture o suco de laranja até obter uma mistura cremosa. Reserve.
Montagem
8. Desenrole o rocambole e espalhe o creme de queijo. Cubra com o creme de goiabada e, com o auxílio do pano, enrole o rocambole.
9. Coloque em um prato de servir e polvilhe o açúcar de confeiteiro. Sirva em seguida.
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Bolo de Caneca
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo de forno: 5 minutos
Tempo total: 10 minutos
Ingredientes
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de amido de milho Maizena
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- meia colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
1. Em uma tigela, coloque o ovo, o leite, a margarina e bata bem.
2. Junte o açúcar, a farinha de trigo, o amido de milho Maizena, o chocolate, o fermento e misture até ficar homogêneo.
3. Divida a massa entre duas canecas de porcelana ou vidro. Leve ao forno de microondas, em potência máxima, uma de cada vez, por 2 minutos e 30 segundos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Repita a operação com a outra caneca. Sirva em seguida.
Sequilhos Saudades
Rendimento: 100 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 20 minutos
Tempo total: 50 minutos
Ingredientes
- 2 tabletes e meio de margarina culinária (250g)
- 2 gemas grandes ou 3 pequenas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 embalagem (500g) de amido de milho Maizena
- 1 xícara (chá) de côco ralado
- Para untar e enfarinhar:
- Margarina culinária
- Farinha de trigo
Modo de preparo
1. Unte e enfarinhe duas assadeiras grandes (40 x 28 cm) e reserve.
2. Em uma tigela, coloque a margarina culinária, as gemas e o açúcar. Misture até obter um creme liso.
3 Acrescente o amido de milho Maizena aos poucos e amasse delicadamente com a ponta dos dedos até que a massa fique homogênea. Junte o côco ralado e misture bem.
4. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).
5. Enrole bolinhas ou faça cordões grossos com a massa e corte sequilhos com aproximadamente 3cm de comprimento, Pressione a superfície de cada um com um garfo.
6. Coloque-os nas assadeiras reservadas, com espaço de 2cm entre eles. Leve ao forno por 10 minutos ou até dourarem levemente. Sirva-os frios.
Manjar de côco com calda de ameixa
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de geladeira: 3 horas
Tempo total: 3 horas e 20 minutos
Ingredientes
Manjar
- 8 colheres (sopa) de amido de milho Maizena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 vidros pequenos de leite de côco (400ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 200g de ameixa preta, sem caroço, picada
Modo de preparo
Manjar
1. Umedeça uma forma de furo central (22cm de diâmetro). Reserve.
2. Em uma panela média, dissolva o amido de milho Maizena no leite.
3. Junte o leite de côco e o açúcar. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Coloque na forma reservada e deixe esfriar. Leve à geladeira por 4 horas até ficar firme.
Calda
4. Em uma panela pequena, coloque o açúcar, a água e as ameixas. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até obter uma calda levemente espessa.
Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
5. Desenforme o manjar sobre um prato, regue com a calda e sirva em seguida.
Variação
Junte ao manjar meia xícara (chá) de côco ralado.
Dica: Coloque o manjar em tigelinhas refratárias e sirva em porções individuais.
Bolinho de chuva
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo total: 40 minutos
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- meia xícara (chá) de amido de milho Maizena
- meia colher (sopa) de fermento em pó
- 2 ovos
- meia xícara (chá) de leite
- meia colher (chá) de erva-doce
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Para fritar:
- óleo
Para polvilhar:
- açúcar, canela em pó a gosto
Modo de preparo
1. Em uma tigela, misture a farinha, o amido de milho Maizena, o fermento, os ovos, o leite, a erva-doce e o açúcar. Reserve.
2. Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e frite a massa reservada às colheradas.
3. Escorra sobre papel toalha, passe no açúcar misturado com a canela e sirva em seguida.
Manjar de água de Côco
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de geladeira: 4 horas
Tempo total: 4 horas e 20 minutos
Ingredientes
Manjar
- 100g de côco ralado
- 1 litro de água de côco
- 8 colheres (sopa) de amido de milho Maizena
- meia xícara (chá) de açúcar
Calda
- meia xícara (chá) de água
- meia xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de côco queimado
Modo de preparo
Manjar
1. Em um recipiente, deixe o côco ralado de molho na água de côco por 10 minutos.
2. Em uma panela grande, dissolva o amido de milho na mistura de água de côco e côco ralado. Junte o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
3. Umedeça uma forma de furo central média (22cm de diâmetro) e coloque o manjar. Leve à geladeira por 4 horas ou até ficar firme e gelado.
Calda
4. Em uma panela pequena, coloque o açúcar, a água e o côco queimado. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos ou até obter uma calda levemente espessa. Deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas.
5. Desenforme o manjar sobre um prato, regue com a calda e sirva em seguida.