Facas não são todas iguais! Saiba quais são essenciais na sua cozinha.

As facas são utensílios essenciais para o preparo e consumo dos alimentos, tornando-se um dos principais itens de cozinha que todas as casas devem ter. Com seus diferentes tamanhos e fios, as facas permitem desde cortes práticos nas refeições do dia a dia até execuções com a precisão de um chef. 

Os tipos de facas são vários! Descubra quais são os principais e saiba como escolher o melhor conjunto de facas para você ter na sua cozinha. 

Facas de mesa

As facas utilizadas para cortar os alimentos prontos para serem servidos geralmente ficam posicionadas sobre a mesa na hora da refeição. É por isso que são chamadas de facas de mesa. Geralmente, as facas de mesa são feitas de inox, material que confere durabilidade e facilidade na higiene do utensílio. 

Entenda a diferença entre os tipos mais comuns de facas de mesa e saiba como escolher as suas. 

Faca de mesa na mesa posta

faca de mesa com mesa posta neutra

Faca de jantar

Também conhecida como faca de jantar, a tradicional faca de mesa é indispensável no serviço de mesa ocidental, sendo utilizada principalmente para cortar os alimentos durante a refeição. 

A lâmina da faca de jantar tem por volta de 22cm de comprimento, podendo ser mais ou menos serrilhada. Tudo depende do seu uso! Em casas onde o consumo de carnes e alimentos mais difíceis de cortar é alto, recomenda-se o uso de facas pontiagudas e ainda mais serrilhadas.

Faca de aperitivo

Pequena e delicada, a faca de aperitivo é ideal para cortar queijos macios, passar patês e ajudar no serviço de outros petiscos antes da refeição principal. Em composições mais descontraídas, a faca de aperitivo também pode ser utilizada no consumo da salada sempre que ela vier antes do prato principal. 

Facas de preparo 

As facas de preparo, por sua vez, possuem funções ainda mais específicas no preparo dos alimentos. Confira quais são elas.

Faca de chef e de preparo

Faca do chef

Também conhecida como faca de cozinha, a faca do chef é um dos itens “tem-que-ter” na cozinha. Versátil, possui um tamanho mediano e se encaixa perfeitamente na mão. Sua lâmina robusta é essencial para cortes mais precisos e pesados. 

O uso da faca do chef é recomendado para carnes, vegetais e frutas. 

Faca de peixe

A faca de peixe possui uma lâmina longa e fina, projetada especialmente para “desmanchar” o peixe com facilidade e precisão. Sua ponta característica e fina é essencial na remoção de eventuais espinhos. Sua flexibilidade permite cortes suaves ao longo das fibras do peixe, garantindo apresentações impecáveis e ainda mais saborosas. 

Faca de sobremesa 

 A faca de sobremesa possui tamanho similar à faca de aperitivo. Menor, delicada e elegante, a faca de sobremesa tem a simples função de dar suporte ao garfo de sobremesa. Por isso, este modelo de faca não tem lâmina. Ideal para manusear sobremesas como bolos, tortas e mousses mais densos. 

Faca do chef na cozinha azul

Faca de preparo preta

Faca de pão

Desenhada especificamente para cortar os pães sem esmagar a massa, a faca de pão possui como característica principal uma lâmina serrilhada e longa, que permite cortes limpos e uniformes nos mais variados tipos de pães, desde baguetes crocantes até pães de fôrma macios. 

Faca Santoku

A faca Santoku é a famosa faca para churrasco. Com sua lâmina pesada, larga e reta, a faca Santoku é ideal para cortar, fatiar e picar carnes e legumes. Por ser mais dura, possui uma necessidade de fiação menos constante. 

Faca para frutas e legumes

Pequena e ágil, a faca para frutas e legumes é ideal para cortar e descascar alimentos pequenos e delicados. Por ter uma lâmina pontiaguda e afiada, a faca para frutas e legumes permite cortes precisos e rápidos, sendo perfeita para cortar saladas, frutas frescas e os mais variados vegetais. 

faca para legumes

Faca para desossar

A faca para desossar é essencial para trabalhos precisos e delicados, como remover ossos de aves e cortar sua carne em pedaços menores. A lâmina estreita e flexível da faca para desossar permite cortes precisos ao redor dos ossos, permitindo o máximo aproveitamento de toda a carne. 

Quais são os cuidados que devo ter com as minhas facas?

As facas de preparo são as que exigem mais cuidados. 

Independentemente do tipo de faca que você estiver utilizando, é essencial que você cuide dela para que tenha maior durabilidade e desempenho. 

Após o uso das facas, lave-as à mão com água morna e sabão e seque-as imediatamente. Assim, você evita eventuais manchas e corrosão. Para as facas de preparo, o uso de máquina de lavar louças não é recomendado. 

Como afiar a faca em casa

Como afiar as facas em casa?

Manter as facas afiadas é essencial para garantir cortes seguros e precisos. Para isso, utilize regularmente uma pedra de amolar ou um afiador de facas, mantendo um ângulo consistente para deslizar a lâmina pela pedra em movimentos suaves e contínuos. 

Lembre-se de afiar ambos os lados da lâmina para ter bons resultados. Assim você sempre terá suas facas prontas para uso. 

Como escolher as melhores facas?

A escolha da faca ideal depende única e exclusivamente da rotina de preparo de alimentos.

Cada tipo de faca tem suas próprias características e usos específicos na cozinha. Por isso, ter uma variedade de facas não apenas torna o preparo mais eficiente, como também adiciona um toque de elegância e sofisticação na cozinha. Se você preferir, a Tok&Stok já vende jogos de facas com os principais modelos para o seu dia a dia. 

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Modelos multifuncionais, como a faca do chef e a faca para frutas e legumes também podem ser um bom primeiro passo para a sua coleção. 

Invista em uma coleção de facas de qualidade que seja útil no seu dia a dia. Se possível, manuseie a faca antes de comprá-la. Ela deve ser ergonômica e corresponder à sua intenção de uso. Depois, é só deixar a criatividade fluir! Você encontra mais dicas de como organizar a cozinha e escolher novos produtos no blog da Tok&Stok.

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