Inspire-se para preparar diferentes receitas e veja ideias para decorar sua mesa de natal


A chegada do Natal traz uma série de expectativas, principalmente para a celebração. Contudo, mais desafiador que a decoração ou embrulhar os presentes é definir o menu para a mesa de natal. Ele precisa ser saboroso e ter seus pratos com significado afetivo para acompanhar – sejam os deliciosos biscoitos da vovó, seja o pudim que você orgulhosamente aprendeu a fazer pela internet.

A seguir, reunimos algumas ideias para sua mesa de natal com as nossas receitas favoritas, ajudando você a fazer refeições agradáveis, leves e modernas para receber quem você mais ama neste final de ano.

Inspire-se para inovar na mesa posta de Natal

Planeje-se para montar o menu

Em tempos de festas, tente facilitar todos os preparos escolhendo receitas simples, já que deve lidar com outras tarefas para a recepção acontecer. Considere pratos que já sabe fazer e que sejam mais fáceis, como saladas e tortas. Além disso, frutas frescas sempre à postos para servir é uma ótima opção para as recepções de fim de ano.

Para as crianças, vale pensar em opções coloridas e também nutritivas, que vão enchê-los de energia para toda a celebração de natal e que certamente vão encantá-las. Abaixo, deixamos uma receita bastante saborosa de tacos para elas – e para os adultos também.

Prepare a mesa de natal com antecedência

Depois de escolher o menu e separar todos os utensílios de cozinha que precisa, você já pode pensar na decoração da sua mesa posta. Pense na configuração que pretende fazer da mesa, levando em conta quantas pessoas deve receber, se o jantar ou recepção será mais formal ou despojada e o estilo que pretende para a decoração de todo o espaço.

Para não se preocupar com nada na hora, já prepare o número de pratos e talheres para os convidados e anfitriões e guardanapos em dobraduras especiais que vão encantar e dar um toque especial. Os tons clássicos de vermelho e verde combinam com a ocasião e remetem ao cuidado e acolhimento do natal. Já itens em dourado e prata trazem uma atmosfera moderna.

Crie um posto para bebidas

Para facilitar mais uma vez a sua vida e dos convidados, deixe em um canto da sala de estar ou de jantar um posto para bebidas. Um carrinho ou aparador pode apoiar água, refrigerantes e vinhos, além de outras opções a gosto de todos. 

Copos de acrílico são boas ideias para evitar possíveis quebras e não deixam de fazer parte da decoração – Mas reserve as taças para um brinde no começo ou fim da recepção. Inclua uma variedade de opções de suco, como laranja, frutas vermelhas e abacaxi, e deixe garrafas geladas de champanhe em um balde de gelo para servir facilmente.

Decoração da mesa posta

Se você já tem adornos e itens decorativos temáticos de natal, é hora de intercalar com um novo visual. Você pode recriar a árvore de natal e colocar uma versão menor no centro da mesa, explorando enfeites de natal e pequenas luzes sobre ela. Para sair do tradicional, flores coloridas na mesa de natal dão um toque gracioso e delicado para uma celebração tão significativa.

Os próprios alimentos podem também servir como decoração, como ramos de alecrim, amoras, cachos de uvas e outras folhas que podem circular os pratos e tigelas usadas para servir. 

Receitas para sua mesa de natal

Agora, as protagonistas da mesa: as receitas. Trouxemos algumas opções entre aperitivos, sobremesas e drinks para você celebrar antes, durante e depois do natal – acompanhado ou não.

Bolinhos de nozes (Receita de Paula Cinini)

6 unidades

Ingredientes

  • 3/4 xícara farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo (medir bem apertado na xícara)
  • 1 ovo grande
  • 1/3 xícara de manteiga derretida 
  • 1/3 xícara de leite
  • 1/2 xicara nozes moídas bem fininhas
  • Raspas de laranja (opcional)
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Unte a forma  com manteiga derretida com a ajuda de um pincel, com cuidado para cobrir todos os detalhes das cavidades. Polvilhe farinha de trigo, tirando bem o excesso. Preaqueça o forno a 180 graus. Peneire a farinha, fermento e sal em uma tigela e reserve.

Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até ficar mais clarinho e fofo. Junte a manteiga derretida e o leite, misture e em seguida junte a farinha com o fermento. 

Bata em velocidade mínima até ficar homogêneo. Depois, junte as nozes moídas e raspas de laranja e misture bem.

Em seguida, distribua a massa entre as cavidades da forma e leve para assar por mais ou menos 25 minutos, até um palito sair seco e limpo. Desenforme morno sobre uma grade, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro para finalizar (como na foto à esquerda).

Guirlandas de azeitonas

  • Azeitonas verdes
  • Azeitonas pretas
  • Azeitonas marrons 
  • Mini mozzarellas de búfala 
  • Pimenta biquinho em conserva 
  • Alecrim 
  • Azeite a gosto 

Modo de preparo

Acomode o alecrim nos pratos em formato circular montando a guirlanda. Decore com as azeitonas, mozzarellas e pimentas. Regue com azeite antes de servir. Se preferir, adicione pimenta rosa também, para mais um toque de cor para este prato aperitivo de entrada.

Com o mesmo conceito, você também pode preparar guirlandas de salada ou frutas – trocando apenas os ingredientes principais para sua montagem delicada. Para a opção da salada, escolhemos folhas de rúcula, alface roxa, alface frisée, presunto cru e figo roxo e tempere com pimenta rosa, azeite e sal a gosto. As folhas podem ser colocadas de acordo com sua preferência.

Para a guirlanda de frutas, aposte na variedade: nesta proposta, usamos morangos, framboesas, amoras, physalis e macadâmias, finalizando com mel e folhas de alecrim.

Tacos Vegetarianos 

Rende cerca de 4 porções 

Ingredientes

Para o feijão:

  • 1 xícara (chá) de feijão preto cozido
  • 1 colher (sopa) azeite 
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de cominho em pó 
  • Sal e pimenta a gosto

Prepare o feijão: em uma frigideira, aqueça o azeite e adicione o alho e o cominho. Salpique um pouco de sal e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Junte o feijão e refogue por 3 minutos. Retire do fogo e reserve.

Para o sour cream:

  • 500ml de creme de leite fresco
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto

Misture todos os ingredientes e mantenha em temperatura ambiente por 30 minutos. Bata em batedeira para obter uma textura de chantilly antes de servir.

Para a montagem:

  • 1 cebola roxa fatiada 
  • 1 avocado em pedaços 
  • 1 ou 2 tomates sem sementes picados
  • Coentro picado a gosto
  • Tacos de milho firmes comprados prontos 
  • Salada de repolho roxo e alface para servir 
  • Limão e pimenta para servir 

Modo de preparo

Monte os tacos com uma camada de feijão, um pouco de sour cream e alguns pedaços de avocado picado, tomate, cebola, coentro e saladinha. Se quiser, adicione outros complementos que combinam também, como milho ou queijo amarelo ralado. Sirva em seguida e celebre de um jeito bem diferente. 

Aperol Spritz

  • uma parte de Aperol 
  • uma parte de prosecco 
  • um splash de soda 

Mexa bem e sirva com gelo e uma rodela de limão siciliano. 


Agora é hora de descontrair, relaxar e desfrutar da companhia de bons amigos e familiares. Reserve tempo para mergulhar em todas as comidas deliciosas, saborear sua bebida favorita e deliciar-se com uma merecida sobremesa. Encontre os ingredientes necessários para compor sua mesa posta na Tok&Stok.

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