A mesa de Natal é um dos grandes destaques das festas. A chegada dessa época traz uma série de expectativas, principalmente para a celebração com pessoas especiais. Contudo, a decoração e definir o menu das refeições pode ser uma tarefa desafiadora, não é mesmo?
Isso porque o menu precisa ser saboroso para compartilhar com pessoas queridas – sejam os deliciosos biscoitos da vovó ou o pudim que você orgulhosamente aprendeu a fazer pela internet. Além de deixar a mesa de Natal com uma decoração bonita e repleta de carinho.
Pensando nisso, a seguir você confere algumas ideias de receitas de natal e decoração para sua mesa ficar mais bonita e saborosa. Assim, é possível deixar esses momentos mais especiais para aproveitar com quem você ama.
Inspire-se para inovar suas receitas e a decoração natalina
Esse é um momento repleto de alegria e momentos mágicos que são compartilhados com pessoas queridas. Por isso, caprichar nas receitas e na decoração de Natal deixa tudo mais especial para aproveitar ao máximo essa época do ano.
Planeje-se para montar o menu
Em tempos de festas, tente facilitar os preparos escolhendo receitas de ceia de Natal simples, mas saborosas. Isso porque será necessário lidar com outras tarefas para que a recepção aconteça.
Por isso, considere pratos que já sabe fazer e que sejam fáceis de preparar, como saladas e tortas. Além disso, frutas frescas sempre à postos para servir é uma ótima opção para as recepções de fim de ano. Para as crianças, vale pensar em opções coloridas e nutritivas, que vão enchê-los de energia para toda a celebração do Natal.
Prepare a decoração da mesa de Natal com antecedência
Depois de escolher o menu e separar todos os utensílios de cozinha que precisa, você já pode pensar na decoração da sua mesa posta. Então, pense na configuração, levando em conta quantas pessoas deve receber, se o jantar ou recepção será mais formal ou despojado e o estilo que pretende para a decoração.
Para não se preocupar com nada na hora, já separe o número de pratos e talheres para os convidados e anfitriões. Além dos guardanapos em dobraduras especiais que vão dar um toque especial, deixando a sua mesa de Natal decorada. Os tons clássicos de vermelho e verde combinam com a ocasião, já itens em dourado e prata trazem uma atmosfera moderna.
Crie um lugar para colocar as para bebidas
Para facilitar mais uma vez a sua vida e dos convidados, em um canto da sala de estar ou de jantar, separe um lugar para as bebidas. Um carrinho bar ou aparador é ideal para apoiar água, refrigerantes e vinhos, além de outras opções para agradar o gosto de todos.
Copos de acrílico são ótimos para evitar possíveis quebras e não deixam de fazer parte da decoração da mesa de Natal – mas reserve as taças para um brinde no começo ou fim da recepção. Sendo assim, deixe garrafas geladas de champanhe em uma champanheira para servir facilmente.
Decoração da mesa de Natal
Se você já tem enfeite de mesa de Natal, é hora de usá-lo. Você pode colocar uma versão menor da árvore de Natal no centro da mesa, com enfeites e pequenas luzes sobre ela. Para sair do tradicional, flores coloridas dão um toque delicado para uma celebração tão significativa.
Os próprios alimentos podem também servir como centro de mesa natal, como ramos de alecrim, amoras, bolos, cachos de uvas e outros itens que podem decorar e, claro, servir aos convidados.
Confira algumas receitas para sua mesa de Natal
Agora, as protagonistas da mesa: as receitas. Confira algumas opções entre aperitivos, sobremesas e drinks para você celebrar antes, durante e depois do Natal – acompanhado ou não.
Bolinhos de nozes (Receita de Paula Cinini – com 6 unidades)
- 3/4 xícara farinha de trigo;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 xícara de açúcar mascavo (medir bem apertado na xícara);
- 1 ovo grande;
- 1/3 xícara de manteiga derretida;
- 1/3 xícara de leite;
- 1/2 xícara nozes moídas bem fininhas;
- Raspas de laranja (opcional);
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Modo de preparo
Comece untando a forma com manteiga derretida com a ajuda de um pincel, com cuidado para cobrir todos os detalhes das cavidades. Polvilhe farinha de trigo, tirando o excesso. Preaqueça o forno a 180 graus. Peneire a farinha, o fermento e sal em uma tigela e reserve.
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até ficar clarinho e fofo. Junte a manteiga derretida e o leite, misture e em seguida junte a farinha com o fermento. Bata em velocidade mínima até ficar homogêneo. Depois, junte as nozes moídas e raspas de laranja e misture bem.
Em seguida, distribua a massa entre as cavidades da forma e leve para assar por 25 minutos, em média, até um palito sair seco e limpo. Desenforme morno sobre uma grade, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro para finalizar.
Guirlandas de azeitonas
- Azeitonas verdes, pretas e marrons;
- Mini mozzarellas de búfala;
- Pimenta biquinho em conserva;
- Alecrim;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo
Acomode o alecrim nos pratos em formato circular montando a guirlanda. Decore com as azeitonas, mozzarellas e pimentas. Regue com azeite antes de servir. Se preferir, adicione pimenta rosa para dar mais um toque de cor.
Com o mesmo conceito, você também pode preparar guirlandas de salada ou frutas – trocando apenas os ingredientes principais para a montagem delicada. Para a opção da salada, opte por folhas de rúcula, alface roxa, alface frisée, presunto cru e figo roxo e tempere com pimenta rosa, azeite e sal a gosto. As folhas podem ser colocadas de acordo com sua preferência.
Para a guirlanda de frutas, aposte na variedade: use morangos, framboesas, amoras, physalis e macadâmias, finalizando com mel e alecrim.
Tacos Vegetarianos (rende cerca de 4 porções)
Ingredientes para o feijão
- 1 xícara (chá) de feijão preto cozido;
- 1 colher (sopa) azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de chá de cominho em pó;
- Sal e pimenta a gosto.
Prepare o feijão em uma frigideira, aqueça o azeite, adicione o alho e o cominho. Salpique sal e deixe dourar, mexendo de vez em quando. Junte o feijão e refogue por 3 minutos. Retire do fogo e reserve.
Para o sour cream:
- 500ml de creme de leite fresco;
- Suco de 1 limão;
- Sal a gosto.
Misture todos os ingredientes e mantenha em temperatura ambiente por 30 minutos. Bata em batedeira para obter uma textura de chantilly antes de servir.
Para a montagem:
- 1 cebola roxa fatiada;
- 1 avocado em pedaços;
- 1 ou 2 tomates sem sementes picados;
- Coentro picado a gosto;
- Tacos de milho firmes comprados prontos.
- Salada de repolho roxo e alface para servir;
- Limão e pimenta.
Modo de preparo
Monte os tacos com uma camada de feijão, um pouco de sour cream e pedaços de avocado, tomate, cebola, coentro e salada. Se quiser, adicione outros complementos, como milho ou queijo amarelo ralado. Sirva em seguida e celebre de um jeito bem diferente.
Aperol Spritz
- uma parte de Aperol;
- uma parte de prosecco;
- um splash de soda.
Modo de preparo
Em uma taça, adicione todos os ingredientes, mexa bem e sirva com gelo e uma rodela de limão siciliano.
Aproveite as receitas e a decoração para aproveitar o Natal
Agora é hora de descontrair, relaxar e desfrutar da companhia de bons amigos e familiares. Reserve tempo para mergulhar em todas as comidas deliciosas, saborear sua bebida favorita e deliciar-se com uma sobremesa. Encontre os itens necessários para compor sua mesa posta na Tok&Stok.